Kendarikota.go.id – Dalam rangka pengendalian mutu di pasar dan sentra-sentra produksi ikan sehat, sesuai amanat Inpres Nomor 01 Tahun 2017 tentang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat, Tim Terpadu yang beranggotakan instansi terkait, yaitu Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (KIPM) Kendari, Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kota Kendari, Balai Pengawas Obat dan Makanan (POM) Kendari,Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Tenggara, melaksanakan kegiatan gelar operasi di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Sodohoa, dan Pasar Modern Lippo Plaza Kendari. Selasa (19/3)
Menurut Kepala DKP Kota Kendari, Agus Salim Safrullah, gelar operasi ini difasilitasi oleh Stasiun KIPM Kendari, dengan pelibatan tim terpadu yang terdiri dari instansi terkait, antara lain Balai POM Kendari dan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Sulawesi Tenggara. Tujuan gelar operasi ini, adalah untuk memastikan tersedianya hasil perikanan yang bermutu, higienis dan aman dikonsumsi, serta pengendalian harga komoditi hasil perikanan di Kota Kendari, dengan sasaran utama di sentra-sentra produksi ikan.
“Sentra produksi yang pertama digelar di TPI Sodohoa Kendari yang merupakan pusat pendaratan ikan produsen (nelayan), yang dilanjutkan di pasar-pasar dengan titik lokasi utama di Pasar Modern Lippo Plaza Kendari”, ujar Agus.
Kepala Stasiun KIPM Kendari, Amdali Adhitama, menjelaskan, tim operasi ini akan bekerja selain untuk memantau langsung sentra-sentra produksi ikan guna memastikan ketersediaan stok ikan yang bermutu, juga sekaligus pengambilan sample jenis ikan tertentu untuk diuji analisis komoditi tersebut apakah mengandung bahan-bahan pengawet terlarang, sehingga dipastikan hasil perikanan tersebut aman dan layak untuk dikonsumsi dan dipasarkan.
Sumber : http://dkp-kendari.info