Kendarikota.go.id – Memperingati Bulan Mutu Karantina 2021, Tim Pengerak PKK (TP-PKK) Kota Kendari bekerja sama dengan Balai Karantina Ikan, Pengendali Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) menggelar Webinar bertajuk Ikan Legal, Sehat dan bermutu untuk pemenuhan protein masyarakat Kota Kendari, di Media Center Kota Kendari, Jum’at (4/6/2021).
Membuka kegiatan yang di laksanakan secara hybrid tersebut, Ketua TP-PKK Kota Kendari Hj. Sri Lestari Sulkarnain mengapresiasi dan menyampaikan terima kasih atas terselenggaranya kegiatan tersebut.

Dalam sambutannya ia menerangkan bahwa kebutuhan ikan bagi masyarakat di kota Kendari sangat penting. Tidak hanya sekedar mengkonsumsi ikan setiap harinya, namun masyarakat juga membutuhkan pengetahuan terkait dengan mengidentifikasi ikan yang baik, segar dan sehat serta aman untuk dikonsumsi keluarga.
“Terkait persoalan ikan kita tahu bahwa ikan adalah kebutuhan urgen sehari-hari utamanya bagi masyarakat di Indonesia. Bahkan untuk asupan setiap rumah tangga atau perkeluarganya, baik dengan kategori rendah maupun sedang diconver dengan jumlah produkai ikan yang semestinya di Konsumsi oleh setiap keluarga, sehingga hal ini penting dan sangat dibutuhkan dalam mengedukasi agar masyarakat kita termotivasi untuk meningkatkan konsumsi ikan setiap harinya.” Terangnya.
Kepala Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas I Kendari Amdali Aditama mengatakan kegiatan ini bermaksud membangun kesadaran dan pemahaman masyarakat terhadap perkarantinaan ikan, pengendalian mutu dan keamanan hasil perikanan serta keamanan hayati ikan. Dalam rangka Bulan Mutu Karantina tahun 2021.

” Kementerian Kelautan dan Perikanan melalui BKIPM Kendari menyelenggarakan kegiatan BKIPM Peduli IPTEK, menggandeng TP-PKK Kota Kendari, serta para partisipan secara online melalui aplikasi zoom” Kata Amdali
Pada webinar ini di sosialisasikan kepada peserta tentang Ikan Legal, Sehat dan Bermutu oleh perwakilan SKIPM Kendari, kemudian Teknologi Pengelolaan Hasil Perikanan yang Baik oleh Dosen FPIK UHO serta materi tentang bahan tambahan berbahaya dalam pengelolaan hasil perikanan oleh BPOM Kendari. Webinar berlangsung dengan menerapkan serta memperhatikan protokol kesehatan pencegahan Covid-19.